Brèves

Brèves (28 septembre 2025)

■ CHÂLES ET TABLIERS DE SOIE. Au premier semestre 2026, le groupe de Megève va faire tisser des châles de soie (carrés de 105 cm de côté environ) sur fond noir qui seront fournis avec le cordonnet de soie pour réaliser les franges. Ils seront vendus 300 euros pièce. Cinq motifs sont proposés : Mont d’Arbois, chardon, anémone, fer-à-cheval, fond reps (photos ci-dessous) dans huit couleurs au choix : marron, cuivre, rouge cerise, bleu roi, fuchsia, violet, vert cyprès, noir (voir nuancier ci-dessous). Certaines couleurs ne conviennent pas aux Villards. Le groupe de Megève fait également tisser des tabliers sur fond noir en quatre motifs, assortis aux châles. Ils ont leurs propres motifs et en ont choisi un villarin (photos ci-dessous). Ces tabliers seront vendus 80 euros pièce. Les commandes doivent être passées avant le 25 octobre 2025. Les personnes intéressées doivent contacter Xavier Mugnier (mugnierxavier@orange.fr).

■ Motif chardon.
■ Motif fer-à-cheval.
■ Fond reps.
■ Motif anémone.
■ Motif Mont d’Arbois.
■ Nuancier.
■ Tablier motif coucous
couleur 5 du nuancier.
■ Tablier motif lierre
couleur 7 du nuancier.
■ Tablier motif semis
couleur 3 du nuancier.
■ Tablier motif roses couleur 2 du nuancier.

■ ASSOCIATIONS (SUBVENTIONS). Le 26 septembre le conseil municipal de Saint-Colomban-des-Villards a attribué deux subventions : 1 050 euros (dont 100 euros pour l’organisation du Téléthon villarin) à l’Association des Villarins et amis de la vallée des Villards, et 15 euros à l’Association sportive Cuines – La Chambre qui compte un licencié villarin…

■ ROUTE DE LA PIERRE. Après plus d’un an de surveillance et un rapport récent aux conclusions positives (15 septembre 2025, de la société d’étude Confluence), la route de La Pierre, qui passe en contrebas du cimetière principal de Saint-Colomban-des-Villards, depuis son intersection avec la RD 927 jusqu’à son intersection avec la route communale des Ponts, va être rouverte à la circulation « sans restrictions ». L’accès de cette route qui permet de rejoindre le domaine skiable et les hameaux de Nantchenu et La Pierre, était réglementé depuis le 5 février 2024. C’est la société Colas qui a « rechargé » la partie affaissée de cette route (24 septembre 2025). Une surveillance visuelle des déformations de la route (chaussée, soutènements) a été mise en place. Les mesures et les études se poursuivent afin de permettre d’évaluer l’évolution des déformations de la route après cette réouverture.

■ ÉGLISE DE SAINT-COLOMBAN-DES-VILLARDS. Le conseil municipal, sur proposition de la commission communale des appels d’offres, a retenu (26 avril dernier) Thomas Bricheux, architecte du patrimoine, pour réaliser une étude de faisabilité de la rénovation de l’église portée depuis plusieurs années par l’association Notre Clocher (coût : 21 300 euros environ ; échéance courant 2026). Pour financer cette étude, une subvention a été demandée au fonds départemental d’équipement des communes (montant espéré : 20 % de coût de l’étude).

■ CATASTROPHE NATURELLE. Un arrêté ministériel portant reconnaissance de l’état de catastrophe naturelle a été pris le 15 septembre 2025. La commune de Saint-Colomban-des-Villards fait partie des communes recensées dans cet arrêté pour les inondations et coulées de boue du 30 juin dernier dont « l’intensité anormale du phénomène (a été) mise en évidence par les cumuls de précipitations qui présentent une période de retour supérieure à 10 ans et par les caractéristiques hydrologiques de la crue lors de l’évènement ».

AUBERGE DU TRIANDOU. Après presque 20 ans à Saint-Alban-des-Villards, le moment est venu pour Marc Vuillermoz d’ouvrir une nouvelle page. « Pas question de le laisser nous quitter sur la pointe des pieds ! » a indiqué la commune de Saint-Alban-des-Villards qui va organiser un « moment convivial » autour de Marc Vuillermoz, le samedi 4 octobre prochain à 11 heures à la mairie suivi du verre de l’amitié. « Vous avez fréquenté Le Triandou, un peu, beaucoup, passionnément ? vous êtes bienvenus autour de lui ! » 

■ RETENUE DE LACHAL. La reconfiguration du barrage de Lachal a débuté le 18 septembre. La première étape a consisté à retirer la vanne de fond du barrage, d’un poids de 11 tonnes. L’opération a nécessité l’intervention de cordistes spécialisés (Alp’ime) et d’une grue de 300 tonnes (Mediaco), avec le concours du bureau d’ingénierie Hydrostadium et de l’exploitant du barrage (Lago SAS). Selon Aude Poinot « cette étape marque le point de départ du réaménagement intégral de la zone, en réponse à la demande de la préfecture. Le nouvel ouvrage sera composé d’un chenal et d’une prise d’eau à la place du barrage. Il permettra le passage des laves torrentielles exceptionnelles grâce à des banquettes latérales conçues spécialement à cet effet. Il facilitera également le passage des poissons et le transit sédimentaire. » C’est l’entreprise NGE Guintoli qui effectuera le démantèlement et la démolition du barrage à partir du 6 octobre et jusqu’en décembre 2025. Pour évacuer les déchets, une dizaine de camions par jour transiteront dans la vallée des Villards pour les transporter sur un site de la vallée de la Maurienne. Les sites sur lesquels seront entreposés les déchets qui seront produits et enlevés en 2026 ne sont pas encore arrêtés. Pour faciliter ces transport, des travaux de créations de sur-largeurs vont être réalisés en bordure de la route de Lachal (côté Glandon), depuis son intersection avec la RD 927 (près de l’ancien téléski du Châtelet) jusqu’à la retenue de Lachal, entre les 6 et 26 octobre prochains. De ce fait, le stationnement et la circulation seront interdits sur cette portion de route communale. Les habitants de Lachal devront donc emprunter la RD 927 pour accéder au hameau par son entrée sud.

■ Enlèvement de la vanne de fond du barrage. – (Document Shéma.)

Une réflexion sur “Brèves (28 septembre 2025)

  • Benoit GARRET

    Bonne route à Marc Vuillermoz!
    Quand nous venons en vacances à St-Alban, c’était toujours un régal de venir passer un moment à l’auberge du Triandou, tant par l’accueil et la faconde de Marc, que par la qualité de sa cuisine.
    Il va nous manquer et tous mes vœux de réussite à ceux qui lui succéderont

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