Brèves (7 décembre 2024)
Article publié le 7 décembre 2024 et mis à jour le 13 décembre 2024.
■ COLIS DE NOËL. Les centres communaux d’action sociale (CCAS) dont les responsables sont Annie Bordas (Saint-Alban-des-Villards) et Marie-Thérèse Ledain (Saint-Colomban-des-Villards) ont préparé la distribution des colis de Noël aux anciens. Ces colis, identiques dans les deux communes, ont été achetés à L’Épicerie des Villards. Ils sont composés d’un bocal de 130 g de médaillon au foie gras de canard (30 % bloc de foie gras) et un bocal de 330 g de parmentier de canard aux cèpes (provenant d’un producteur de foie gras du Sud-Ouest), d’une bouteille de vin (37,5 cl vin blanc ou rouge au choix), d’un sachet de truffes au chocolat (préparées par Aurore Polet, ancienne gérante de l’épicerie de Saint-Colomban à l’enseigne de La Montagne chocolatée, et qui tient désormais un commerce à Modane, près de la gare), 8 papillotes (à Saint-Colomban) et une boîte en fer décorée contenant des sablés aux myrtilles. Ces produits sont présentés dans une valisette en carton, décorée et accompagnée de dessin et d’une petite lettre des élèves de l’école intercommunale et, à Saint-Colomban, d’un mot du maire. À Saint-Colomban, ces colis (70) ont été conditionnés et distribués courant décembre par une équipe du CCAS (Valérie Favre-Teylaz, Dany Favre-Trosson, Stéphanie Lafaury, Marie-Thérèse Ledain, Josette Rostaing-Troux et Christian Frasson-Botton). À Saint-Alban, les 91 personnes concernées par ce colis de Noël ont été invitées à assister au Noël des enfants de la commune qui se déroulera le 17 décembre prochain à la mairie. Ils pourront à cette occasion récupérer leur colis. Pour ceux qui ne pourraient pas être présents à cette animation, des membres du CCAS le leur apporteront dans les jours qui suivront. – (C. Mayoux.)
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■ LAVERIE ET RÔTISSERIE. Près de l’épicerie-boulangerie du Comberousse la scie s’agite, la perceuse perfore, le marteau frappe sous la main de Grégory Le Goff. Que nous mijote-t-il avec la complicité de Cécile Vuaillat ? Faut croire que c’est de première importance car il y met tout son cœur. Ces deux-là – gérants de l’épicerie – se sont mis en tête de changer les habitudes des Villarins. Il était déjà définitivement caduc le temps de nos grand-mères se réunissant autour du bassin du village pour laver leur linge dans l’eau froide et glacée tout en commentant les derniers potins de la commune. Aujourd’hui vous ne laverez plus votre linge sale en famille mais dans l’espace « laverie » flambant neuf ouvert depuis la fin novembre dans le local contigu à l’épicerie et dans lequel on pourra disposer d’une machine à laver 12 kg et un sèche-linge 12 kg. C’est avec « joie » que ces appareils « absorberont » votre menue monnaie…, mais attention, il faut faire l’appoint car ils ne la rendent pas, la monnaie ! Si l’on veut là jouer moderne, ces machines pourront débiter votre carte bancaire et, ce, tout en douceur comme avec du Lénor ou du Mir au choix (7 euros les 35 minutes pour le lavage et 3 euros les 15 minutes pour le séchage). La lessive est fournie et comprise dans le prix du lavage, ainsi pas de tracasserie ! Alors bonne lessive à tous. Une deuxième initiative est en préparation et sera mise en service dans les prochains jours. Henri IV voulait une poule au pot chaque dimanche pour son bon peuple. Gregory, grâce à une rôtissoire d’une capacité de 8 poulets, fermiers s’il vous plait et sélectionnés par Cécille, va relancer l’idée du bon roi Henri. La rôtissoire contient un bac dans lequel pourront rissoler les « tifé’ré » (pommes de terre en patois villarin). Des jambonneaux s’inviteront à la fête. Lorsqu’ils auront mis la main sur le bon fournisseur, une fois par semaine, en principe le week-end, les poulets commenceront à se faire dorer la pilule pour nous régaler. La poule au pot, le panache blanc…, le tilleul du Chef-Lieu, qui daterait de l’époque du bon roi Henri, en est tout tourneboulé. Il parait que la sève commence à monter, tout comme notre salive. À vos fourchettes. – (Gilbert Pautasso.)
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■ BIBLIOTHÉQUE PUBLIQUE. La bibliothèque de la vallée des Villards est désormais ouverte le premier samedi de chaque mois de 10 heures à 12 heures en plus des ouvertures du lundi et vendredi. La permanence est assurée par Claire Martin-Cocher et Marie-Pierre Combaz. Véronique Grassi pourra être présente aussi selon ses disponibilités. Pour la première ouverture, le samedi 7 décembre on pourra découvrir par exemple les nouveaux livres achetés en novembre, choisis par Christine Martin-Cocher et acquis par les 2 communes.
Excellente idée de cette laverie et rôtisserie.
Félicitations à Cécile et Grégory pour proposer cette initiative
Les poulets rôtis sont excellents.
Voilà une excellente idée qu’on eu les nouveaux gérants de l’épicerie et un service appréciable pour les habitants de la vallée des Villards et des touristes qui viennent s’y ressourcer.
Bravo pour ces belles initiatives.
Hâte de déguster le poulet rôti.
Bravo ; faire un peu plus cher ; mais attacher de l’importance à la qualité du poulet.