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Le four banal du Pied-des-Voûtes restauré

Le 8 et le 10 juin dernier, Paul Rochet, artisan boulanger à l’enseigne Le Fournil des Éparis située à Viuz-la-Chiésaz (Haute-Savoie), a effectué des travaux de rénovation sur le four à pain du Pied-des-Voûtes. Paul Rochet : « On m’avait demandé de faire une expertise de ce four. Il se trouve que je connais la marque du four qui est l’entreprise Terrassier de Tain-l’Hermitage, entreprise qui se nomme maintenant Le Panyol dont j’ai construit quelques fours, dont celui de mon fournil qui fonctionne depuis 2004. C’est une vielle entreprise qui fabrique des briques réfractaires depuis de plus de 2 siècles. Le four du Pied-des-Voûtes présentait un affaissement de la sole (c’est la partie du four où l’on cuit le pain) et une partie de la base de la voûte s’était déplacée. »

■ L’intérieur du four avant travaux (ci-dessus) et après travaux (ci-dessous). – (Photos Paul Rochet.)

Ce travail de rénovation a nécessité plusieurs phases précise Paul Rochet : « Avec des bénévoles de Saint-Alban-des-Villards, nous avons démonté la sole du four, remis du sable pour revenir au niveau de l’hôtel du four (ainsi s’appelle la tablette qui se trouve à l’entrée du four) et remettre de nouvelles briques de sole. Ce qui a nécessité de rentrer dans le four pour effectuer l’ajustement des briques. Cela nous a pris deux journées de travail contraignant car les postures pour travailler couché dans un four demande une énergie particulière. » Ces travaux ont été pris en charge par la commune de Saint-Alban-des-Villards (2 397 euros TTC).

■ De gauche à droite : Marc Clérin, Cyrille Rochet, Paul Rochet, Christian Roche et Jean-Marc Bordas. – (Photo A. Bordas.)

C’est pour la Pentecôte de 1992, le 7 juin, que les familles Jamen du Pied-des-Voutes ont rallumé ce four communal qui ne servait plus depuis des décennies (*). Elles avaient fait appel à Paul Aondettoz (1934-2018), boulanger à Saint-Étienne-de-Cuines, pour des conseils sur le pétrissage de la pâte. Pour l’occasion, une table champêtre avait été dressée devant le four et tous les habitants du hameau conviés à partager pain, pizzas, tartes… Une fête des voisins avant l’heure… Mais avec le recul, on peut dire que cette journée fut aussi la première fête du pain, une idée que reprendra l’Association des Villarins et amis de la vallée des Villards en organisant au milieu de l’été suivant, 1993, une fête semblable qui perdure encore de nos jours…

■ L’initiative des habitants du Pied-des-Voutes, Pentecôte 1992. – (Photo famille Jamen.)
■ La fête du pain 1993. – (Photos André Bitz.)

En 2003 le four, dont la voûte s’affaissait, avait déjà nécessité une restauration (en partie prise en charge par les Amis des Villards) et la municipalité de Saint-Alban en avait profité pour réaménager le site : route d’accès goudronnée (qui sera utilisée comme piste de danse par les participants à la fête…) et aire devant le four reprofilée et désherbée (**). L’année suivante ce sera la cheminée du four qui sera réparée.

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(*) Le Petit Villarin numéro 81, septembre 1992.↩︎
(**) Le Petit Villarin numéro 125, septembre 2003.↩︎

■ Photo de Une : le four du Pied-des-Voûtes – (Christophe Mayoux.)

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